Öl auf fließendem Gewässer - überörtlich

Ölfilm auf dem Höllbach besorgte am Mittwochnachmittag, 21. September 2022 die Pullenreuther Bürger. Diese verständigten schließlich Feuerwehr und Polizei. Gegen 15 Uhr kam die örtliche Feuerwehr Pullenreuth unter der Leitung vom Kommandant Andreas Philipp zum Einsatz, welche umsichtige Erstmaßnahmen ergriff. Die Integrierte Leitstelle Nordoberpfalz hatte die Feuerwehr zum „Öl auf fließendem Gewässer“ alarmiert.

„Im Verlauf des Einsatzes wurden durch den Einsatzleiter und in Absprache mit den ebenfalls vor Ort befindlichen Fachberatern der Kreisbrandinspektion weitere Sondergeräte zum Ölwehreinsatz alarmiert“, heißt es von Kreisbrandmeister Florian Braunreuther, welcher ebenfalls angerückt war. So wurden die Feuerwehren Kemnath und Mitterteich hinzugerufen. „Die Feuerwehr Kemnath war mit schwimmfähigem Ölbindemittel, Ölsperren und Ölschlängeln angefordert“, heißt es von deren Sprecher Michael Denz.

Die Einsatzkräfte der Feuerwehren Pullenreuth und Kemnath bauten unterschiedliche Arten an Ölsperren an mehreren Stellen im Bachlauf ein. Ebenfalls kam Ausrüstung aus dem Gefahrstoffanhänger der Feuerwehr Mitterteich an der Einsatzstelle zur Verwendung. „Durch die örtliche Feuerwehr wurde im Bereich des Feuerwehrgerätehauses schnell eine erste Ölsperre im Gewässer errichtet“, berichtet Harald Fuchs, stellvertretender Dienststellenleiter der Kemnather Polizeiinspektion.

Eine Streife der Polizei, „welche das Wasserwirtschaftsamt hinzuzog und polizeiliche Ermittlungsarbeit unternahm“, war vor Ort. „Im Verlauf der Ermittlung stellte sich heraus, dass es im Ortsbereich Pullenreuth bei der Reinigung von Heizöltanks im Außenbereich zu einem Öleintritt in das Gewässer kam“, berichtet der Polizeihauptkommissar. „Das Wasser- und Ölgemisch ist über die Oberflächenkanalisation in den Höllbach gelangt“, ergänzt die Polizei.

Zu einem Fischsterben sei es bis zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht gekommen, teilt die Polizei am Donnerstag mit. Die Polizei hat ihre Ermittlungsarbeit aufgenommen und befinde sich in enger Absprache mit dem Wasserwirtschaftsamt, welche die Wasserproben auswerte sowie weitere Untersuchungen anstrebe. Erst nach mehreren Stunden konnten die rund 20 Feuerwehreinsatzkräfte ihren Einsatz vorerst beenden. „In den Folgetagen wird die örtliche Feuerwehr Pullenreuth noch mehrmals im Einsatz sein“, meint der zuständige Kreisbrandmeister Peter Prechtl.

Einsatzstart 21. September 2022 15:27
Fahrzeuge Mehrzweckfahrzeug